Россия, как коллективный мессия

Сегодня пятница. Думаю о судьбах России :). Мысли, в основном, все уже известные, тривиальные, но как-то притянулись друг до дружки, поэтому хочется их высказать.
А скоро весна, Пасха, День Победы… «Великое возвращение», карусель Земля сделает еще один оборот и замкнется в очередной раз очередной круг.
Чего хочет «глубинный народ», чего хочет Россия, ее трехцветная тройка привередливых коней? Пострадать, естественно. «Живут не для радости, а для совести»! Христос страдал и нам велел…
Русские считают себя особым народом, даже самые скромные из них. Они видят и чувствуют какое-то свое отличие от других. Жжет им душу неясных замыслов величие. А что самое великое в человеческой истории?
Он. Спаситель мира. Его гнали, унижали, истязали и убили. Но он воскрес, возродился, победил! Сравним. «Много раз тебя пытали - быть России иль не быть: много раз в тебе пытались душу русскую убить…»
Русские считают русофобами тех, кто обвиняет их в агрессивной, захватнической политике. «Россия ни на кого не нападала!» Территориальное расширение России это своего рода миссионерство, а не колонизация, если следовать глубинной русской логике.
Так хотят ли русские войны? Смотря какой. Мы первые не нападем, но вы можете попробовать.
Сакраментальное «можем повторить» на самом деле следует читать, как «хотим повторить». Да, деды воевали, скоро уже прадеды, а мы? Да, есть Донбасс, Сирия еще кое-что, но все это не то! На России же никто еще не напал!
Санкции? Ну, это с некоторой натяжкой можно сравнить с бичеванием, плевками и киданием камнями. Но главного еще не произошло.
Что нужно сделать, чтобы это, наконец, произошло? Что призвать разрушить, каким мечом погрозить, чтобы, наконец, быть преданной на заклание?
Нет уже, практически, учеников союзников, разбежались, отреклись… Вот тут не стыковка, да. Но кто знает, как оно было на самом деле?
Ну а теперь мораль. Россия провоцирует мир. Сознательно или бессознательно не так уж и важно. Она подталкивает мир к тому, чтобы стать его жертвой. Ибо Россия не от мира сего. Она не такая. И через жертву свою, спасти этот мир, очистить его от скверны. Очистительный огонь у России имеется.
Похоже ли это на одну старую историю? Не вызывает сомнений лишь одно. В скором времени что-то произойдет и родится новый мир.


Рецензии