Тонули тени на полу...

Тонули тени на полу, темнели их края,
И что-то плавало в углу, дымок ли, кисея,
Паркет был чист, и воздух свеж, и весь в огнях рояль,
И был он весь в созвездьях свеч. В них отражалась даль,
Пространство, где в конце концов потерян счёт векам...
Но паутиной на лицо вдруг наплывала ткань.
Она мешала мне дышать, и кашель подступал,
И чей-то бело-синий шарф летал среди зеркал.
Вот-вот, казалось, выйду вон из марева светил…
Но это был не бред, не сон, но зал какой-то был.
Здесь лица жили, голоса, и кто-то был знаком,
Не открывая мне лица, приветствовал кивком.
Всё это было не беда, но я тебя искал,
За этим и пришёл сюда, в твой сон, в твой мир зеркал.
А счастье… может, это ложь, нас кто-то обманул?
В обшлаг куда-то сунул нож, кому-то подмигнул?
Ведь вот рояль, а не поёт, мерцая в бликах свеч,
И кто-то речь, как дымку, вьёт, и замедляет речь.
Невнятна речь, пусты слова, смысл тёмен и тягуч...
А может, ты ещё жива и хочешь к очагу?
Он прост, он из простых камней...
Когда-то были мы,
И приходила ты ко мне
Одна, среди зимы,
А после бреда и весны – в густой, июньский зной,
В июльский, августовский... стой! Ты не во сне со мной
Шагнёшь сквозь марь, сквозь зеркала, сквозь горы и моря?
Сгорела ночь. Черна зола. Сгорела зря...
Заря.


Рецензии