Пресыщение

I

Если ломится от пищи
стол и в ужин, и в обед, —
значит, ты ЕДОЙ пресыщен, —
только пользы в этом нет!

И фигура, и здоровье
могут сильно пострадать,
коль охота, как корове,
непрерывно что-то жрать!

Потеряешь обаянье,
станешь рохлей, толстяком;
и не жди уже вниманья,
не мечтай уж ни о ком!

И задуматься полезно,
что есть голод и нужда, —
может быть, и не полезла б
в рот излишняя еда!

II

Если вспучена кубышка
от купюр и от монет,
значит, ты богатый слишком,
только счастья в этом нет!

Есть квартиры и машины,
дачи, яхты, в банке счёт;
в накоплении наживы —
жизни принцип и расчёт.

Но все блага и деньжищи
на пороге в Вечность — шиш!
Кто БОГАТСТВАМИ пресыщен,
тот душой обычно нищ.

И пока ещё у жизни
не отстукали часы,
страсть свою к материализму
брось на совести весы!

III

Если важен и напыщен;
голос груб, надменен взгляд, —
значит, ВЛАСТЬЮ ты пресыщен!
А её коварен яд!

Говорят, чтоб человека
хорошенько распознать, —
наилучшая проверка —
власть ему на время дать.

Если в этом испытаньи
честь сумеешь сохранить,
если сможешь, как и ранее,
людям верить и любить, —

то никто уже не властен
будет думать за спиной,
что отравлен ты был властью —
ядовитою змеёй.

IV

Если ты привык купаться
в многотысячной любви;
если ждёшь цветов, оваций
за творения свои

и забыл, что эти тыщи —
тоже люди и с умом (!),
значит, СЛАВОЙ ты пресыщен
и тщеславьем заражён.

Это вредно и опасно:
можно видеть перестать,
что не всё в тебе прекрасно,
и на лаврах почивать.

А потом и не заметишь,
как сорвёшься с высоты. —
За дела вдвойне в ответе,
если дар имеешь ты!

V

Если влюбчив ты без меры,
загораешься в момент,
но отходчив и не верен,
ни на ком — "аж клином свет";

коль меняешь, как перчатки, —
с кем завязываешь связь, —
за любые недостатки
развязаться не страшась,

знать, пресыщен ты ЛЮБОВЬЮ
и не знаешь горьких мук
от отверженности боли,
от измен и от разлук.

Только поздно или рано
жизнь проучит, наконец,
и вернётся бумерангом
боль обманутых сердец.

VI

Чем бы ни был ты пресыщен, —
счастья в этом ни на грош.
Долю лучшую все ищут,
благодатную. И всё ж:

достижения — химерны,
пресыщения — грешны;
совесть, честь да чувство меры
только ценны и важны!!!


Рецензии