Памяти Александра Сергеевича Пушкина

     1836-ой

1.
Что Вы,Саша,угрюмы?
Полночь...В доме все спят...
Думы,тяжкие думы:
Как оставлю ребят?

Кредиторы заели...
Весь в долгах,как в шелках...
А в глазах у Сальери
Зависть,злоба и страх.

-Как Вам нравится,юноша,
Наша пакость салонная?
Походи камер-юнкером
В генералах соломенных

2.
Пасквили и наветы,
Анонимки и лесть-
Всё позволено свету,
Вам позволена-Честь.

-Хватит,кончились шалости-
Свет поэту сказал-
Кто в России до старость
Из поэтов живал?

Нет терпения более,
Монсеньёр,нету сил...
И Дантесу пистоли
сатана зарядил.

Кредиторы заели...
Сон нейдёт от врагов
Но ещё до дуэли
Год и десять шагов...

3.
Всё вещали народу
Благо в рупор надежд,
Двести лет на исходе,
А проблемы все теж.

Двести лет на исходе,
А пороки всё теж...
Эх,на чистую б воду-
Фальшь
     вельможных
              одежд...

До конца,друг мой,вместе
груз нам этот нести-
Люди совести,
           чести
На Руси не в чести...
            Ждём-с...



февраль...Десятое...

Век двадцать первый
Десятый-Февраля...
На Чёрной речке- кровью
На веки политой
Стоим мы...
     как у Вечного огня
У обелиска вечного гранита.

От обелиска пролегла лыжня,
Тропы дуэльной
            контур отмечая,
Век двадцать первый,
Десятый-февраля...
На всех календарях он-
День...   
      Печали...

Тропа под снегом
        явственно...видна
Не всякому-но лишь-
       в печали искренней:
Не шелохнется ветка-тишина...
Да крови ток в висках-
        Как после выстрела.

Здесь мрак и свет
разделены прямой-
   Прямой его Любви,
          Его Бессмертия

И над тропою...дым пороховой,
Дошедший к нам почти...
          Сквозь два
                столетия.
...Вдоль следа санного
       кровь явственно видна,
Последний путь... в бессмертье...
                отмечая...
Не шелохнется ветка-тишина...
Век двадцать первый-
Два сорок пять... Печали.
    10.02.2012-10.02.2019


Рецензии