Рычаг

                "Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю"
                Архимед

Дайте точку опоры - возглашал Архимед,
В пересказе потомков его речь так оформилась -
Мир смогу повернуть, правилом рычага,
Его меньшая часть поворотнее большей.
Где же точка опоры? Он ведь так и не смог
Повернуть шар земной, но ведь ось повернулась?
Исходя из последних нам доступных открытий
Ось земная наклон изменила. Вернулась
В своё прежнее положение, как когда-то была
У волчка иглоножка? Иль продолжила к  праху падение?
Свой ресурс извела? Или просто желанием,
Силой мысли и чувства кто-то двигает Землю?
Как свой мир изменить? Дело, в-общем, за малым.
Нужно верить и знать, чего точно ты хочешь,
Представлять себе ясно все последствия будущие,
И не мыслить иного, исключить "за" и "против".
Никакого сомнения, и без альтернатив,
Только так, этой точкой может двигаться мир.
Эта точка опоры - твоих сил приложение,
Сил душевных и сердца - совершает движение.
Этот край рычага хоть и мал несравнимо,
Ось земную сдвигает к изобилию видимому.


Рецензии
Мне говорят, я не воздержан стал в речах,
Стал слишком раздраженным и капризным,
Из-за того, что не использую рычаг
Воздействия на чувства организма.

Немного подрезал, чтобы быть скромнее,

Этот край рычага хоть и мал несравнимо,
Ось земную сдвигает к изобилию видимому.

Ира, очень понравилось ваше стихотворение!

Иван Колесников 3   16.02.2019 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! С теплом и улыбкой, Ирина.

Белугина Ирина   16.02.2019 12:29   Заявить о нарушении