Память подкараулит

Память подкараулит, словно врага чекист,
реки широких улиц сузятся в ручейки;

станет буравить сердце боль – под ребро копьё,
будет у ног вертеться летась* пропавший пёс.

Сдвинется ход событий и заскулит щенок,
прошлого не забыть мне – помнить запрещено.
 
...Если любовь, как допинг, – мне бы хватило чуть,
но захлестнёт, затопит паводок бурных чувств...

Врежется в невесомость острым клинком луна,
сдаст особистом совесть душу под трибунал,

и за твои визиты приговорит к расстре...
станет, как инквизитор, жечь меня на костре.

Выжжет до светлой грусти, до пол-прыжка за край.
Бог все грехи отпустит – душу пропишет в рай.

Там никуда не деться от предстоящих встреч.
Будет душа младенцем Богу в глаза смотреть.
 
02.2019.

* летась - белорусское слово - в прошлом году

http://stihi.ru/2020/10/10/1544


Рецензии
ой... и у нас в Почепском районе Брянской области говорят- лЕтась!
С уважением Анна.

Анна Васильевна Шалыго   16.02.2022 18:09     Заявить о нарушении
Анна, мы же славяне, поэтому в этом нет ничего удивительного)
Спасибо за отзыв.

Светлана Тимашева   16.02.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.