Старая коробка

Мой дом, где вечно всё сквозит
похож на старую коробку,
он превращается на миг
в ансамбль раннего барокко.
Когда сливаются в одно
ресницы двух сестричек-стрелок,
моргает молния в окно
и дождь до бисеринок мелок,
то можно через небосвод
увидеть мельком грозный Тауэр,
и тот заброшенный завод,
где обитает Минотавр.
Москва как будто не Москва:
другая форма и порода,
стоп-кадр, новая глава,
явление Христа народу.
Несётся ярмарочный шум
уснули тёмные аллеи,
и на кол сел придворный шут -
звезда петровской ассамблеи.
Под фотовспышки мокрых фар
всё ищет адрес тень Гомера,
и слог летит на тротуар
как на Париж летит фанера.
Бросаешь взгляд на потолок -
а там Сикстинская капелла,
и звёзды прыгают в зрачок,
и сердце прыгает из тела.

(с)
В.Б.
2019


Рецензии