Жребий спьяну. Глава 12

Предыдущая страница http://www.stihi.ru/2019/02/13/3585


Вот июнь. В двадцатых числах
тень экзамена нависла;
через день предстанет грозно
испытанием серьёзным.
Потому столь скрупулёзно
многие и в том числе:
то есть Нина, Вася с Колей,
отучившись в средней школе,
продолжают заниматься,
чтобы экзаменоваться.
Нина, после вечеринки,
в день рождения Галинки,
(вам история знакома!)
две недели как из дома
не показывала носа
под каким любым вопросом.
Да и мама с папой тоже,
не желая потревожить
дочери усердья в том,
потакали ей во всём.
Чтобы девочка успешно,
подготовившись прилежно,
выпускной сдав на отлично,
поступить могла в приличный,
очный ВУЗ, причём, столичный.
Да! Но как там Вася с Колей?
Мой вопрос возник невольно.
Утро было тяжким им:
долгожданным, всё же злым.
Не до дум, не до забот
и уборки, и работ!..
Волочить, придётся крест –
скоро родичей приезд.
Хорошо родители,
во своей обители,
сыновей не видели
в их большом подпитии.
Что у них прошла неделя
в забытье, в тупом безделье.
А сейчас их пай-мальчишки,
злясь, почитывали книжки.
(Обложившись, может, ими –
притворялись таковыми?)
Как-никак, но при делах
и с зубреньем на устах;
потихоньку, полегоньку
поднабрав слегка силёнку,
вникли в дело. Но теперь,
вновь прикрою тихо дверь …
 *   *   *
Сам вчера (чего юлить!)
вздумал праздно покутить.
Нынче думой не владею,
слогом трудно разумею.
Суета одних морок …
беспощадный гонит срок:
как? неважно! в пару строк,
подавай ему итог.
Боже! Творческий упадок:
так противен ты, как гадок!
Быть с тобою чаще б в ссоре,
а иначе просто горе.
(Нет ни мысли, ни стишка.)
Раз не тонкая кишка,
извернёшься и загнёшь,
впрямь подручных соберёшь,
вкруг знакомые слова.
(Муза как всегда права!)
Коль дурак, что с них возьмёшь?
Пишешь, так без вдохновенья,
на одном слепом терпенье:
механически, бездушно,
вроде оченно как нужно.
В общем, больше для порядку:
(ешь, подобно всухомятку).
«И стихи звучат бездарно:
слог без лоска, речь без шарма» –
так сказал бы аналитик,
церемонный, может, критик,
или я, иль кто ещё,
стихотворством кто прельщён.
Пусть, в конце концов, не очень:
так не так! Скажу, короче –
разум мой сейчас неточен,
слог строки нелаконичен,
до беды – до неприличья.
Но «не всяко лыко в строку»,
(то с народного урока),
несомненно, вдруг однажды
забредёт подруга-муза
и приятней станет дважды.
Не спадут оковы груза,
всё равно ты будешь рад,
загремит шальной парад:
фраз, речей – прекрасный сад.
Здесь болтал – там результат.
Те ж герои на накале,
выпускной экзамен сдали.
Нина, ясно, на отлично.
Вася с Колею типично:
если троечник обычный,
если вычуры учесть
и шпаргалки ещё есть.
Тут главу закончу нежно
и засну сном безмятежным.
Раз уж ночь …

Продолжение http://www.stihi.ru/2019/02/15/8081


Рецензии