Жара

             

Посвящаю Ю.П.Малозёмову.

Жаркий, южный, шумный город
сдвинул улицы вплотную.
В спины бились глупо, слепо
раскаленных стекол блики.
Номер снятый тесен, дорог
упирался в чернь немую –
надпарадный мощный слепок
полузверя – полулика.

За окном в стране Икара
колыхались люди, стены,
и менялись, непременно,
окна, образы и страхи.
Неизменны: солнце-карлик,
заполошный вой сирены
и мясник Макар Колено
с топором  у красной плахи.

Смесь наречий не понятных.
Какофония. Пожарка.
Словно солнечные пятна –
лица дворников из парка.
Робкий пульс воды в фонтане
бил в посудину стальную.
Тесный номер, стол и ванна,
и стихи про ночь хмельную.

В тихом номере отеля
Север мой ночами снится.
Кружева снегов на елях,
и мороз, порой, под тридцать.
Смех задорный возле горок,
снег, синее голубики.
…Изнываем: я и город,
время, море, люди, лики.

12 Февраля 2019 года.


Рецензии