Леопард

Фото автора.


Прокрутивши на джипе мили,
По дорогам тряским и пыльным,
Мы животных видели разных:
Очень мирных и небезопасных,
Но другое было нам надо-
Хоть глазком взглянуть на леопарда.
Их в нац. парке десятка три,
Приезжай, так сказать, и смотри,
Но непросто, зверь днем отдыхает,
На ночь парк кое-где закрывают.
Тут зависит все от везения
И шофера джипа умения.
Знает он заповедные тропы,
Где слонов стадо днем протопает,
Стадо буйволов где пройдет,
Он мангустов стайку найдет,
Брачный танец покажет павлинов,
Но пятнистую кошки спину
Просто так не увидишь днем.
Мы надеялись, что найдем
Леопарда, редкий здесь вид,
Днем он прячется в тень, сидит,
Дожидаясь вечерней прохлады.
Темнота его друг, ему надо
Незаметно в ней раствориться,
И охота тогда состоится.
Леопард тут меньше индийского,
Но они, конечно же, близкие.
Под защитой он государства,
А Яла-законное царство,
Как и весь впрочем остров, зверь
Доминирует в нем, поверь.
Называют его Котя сингалы,
А везение небывалое
Нам сопутствовало под вечер.
Нет удачи, казалось, нечего
И надеяться, потемнело,
Озерцо впереди блестело,
Там машины стоят штук шесть,
Подъезжаем, кто-то тут есть.
Точно так! Повезло наконец!
Молодой леопард - самец
У воды идет не спеша.
Все снимают его, не дыша,
Он внимание не обращает
И спокойно путь продолжает.
Время вышло, дорога обратно
Показалась вполне приятной.


       2010, Шри-Ланка, Яла.

            14.02.2019


Рецензии
Да Вы, батенька, заядлый турист-поэт! Конкурируете с ТВ- передачами "ЗОО"?
Теперь их можно и не смотреть. Достаточно читать Курбатова)))!

Елена Себелева   15.02.2019 00:57     Заявить о нарушении