Олег Минкин. Клавесин

Увидишь – померкнет озерная синь
И звезды над водами выступят –
И вновь соберет нас старик клавесин
Послушать негромкую исповедь.

Пусть нотные знаки дрожат в полутьме
И воск на подсвечниках плавится –
Нам только бы пальцами тронуть посметь
Холодные гладкие клавиши.

Печальной покажется речь старика
И будет едва ли заметна
Усмешка в рассказе о долгих веках –
Наивных и старозаветных.

                Алег Мінкін

Клавесін

Ты бачыш, ужо звечарэла зусім,
Вунь зоркі адбіліся ў сажалцы,
Ах зараз, зарэшце, стары клавесін
На шчырую споведзь адважыцца.

Запальваць васковыя свечы пара
У зале і, ноты расклаўшы,
Няспешна, адзін за адным перабраць
Халодныя гладкія клавішы.

І сумна няхай распачне клавесін
З усмешкаю ледзьве прыкметнаю
Няхітрую споведзь мінулых часін –
Такую, як сам, пракаветную.


Рецензии