Метеорит из белого металла

Я держу на ладонях чудо
И не верю своим глазам:
Принесли мне металла каплю,
Вырезанную из скал.

Как кулак эта капля большая
И как гетьманская булава,
Оставляла она,сжимаясь,
Бугорки,когда жидкой была.

Эти капли вонзились в скалы,
Прожигая в породе ход
Их нашли,когда резали камень
Для постройки жилых домов.

Оказалось,их было много,
Драгоценный белый металл.
И возможно,что в этом месте
Человек его в древности брал.

Из него ковали доспехи,
Знаменитейшие клинки,
Когда греки ещё из бронзы
Отливали мечи свои.

Те клинки драгоценными были.
Воевали ими цари.
Македонскому Александру
Персы их приносили в дары.

-Где берёте металл? Спросил он.
Это место только одно -
Полу- ад это, где? Не знаем.
А мечи там куют давно!

По легенде старинной нашей,
Место есть в Крыму - Демерджи.
Чёрт ковал там металл небывалый,
Грохот,дым выходил из горы.

Крым прекрасен своей природой,
Но мы мало знаем о том ,
У какого это народа
Был освоен такой приём.

Чем тут жили,какие люди,
Сталь куя,потерялись в веках?
Почему об этом забыли?
Речь вели на каких языках?


Рецензии