Мы живём пока не на тех этажах!

У нас пока – «не те полтора этажа»!
Всё это может показаться несколько громоздко и сложно, но прошу вас - потерпите до конца этого важного "разговора".

Рассмотрим ДВЕ МОДЕЛИ – лучше их называть КАРТИНАМИ, ибо в них нам гораздо важнее будет видеть Иррацио, чем Рацио.

Картина ПЕРВАЯ («горизонтальная»).
Как известно, человек (условно) «двуполовинен».

Слева у нас т.н. природная часть (что в нас подобно растению-животному), справа разумная – собственно человеческая (то, что отличает нас от растения-животного).

-------------------------------

Картина ВТОРАЯ («вертикальная»). Она о том же.
Причём, она хорошо известна на Востоке и на Западе и, можно сказать, общепринята.
 
По сути своей почти полностью она подобна первой, однако с некоторым важным
«раскрытием-уточнением».

Снизу вверх она такова: Тело – Душа – Дух. То есть вертикально - это «три этажа человека».

Тут внимание!

Михайлов «догадался» среднее звено (второй «этаж» из трёх) разделить пополам.

Это была гениальная догадка. В будущем мы наверно сможем убедиться в том вполне.

-------------------------------

Надо заметить, что Душа человека имеет верхнюю часть (собственно человеческую) и нижнюю (природную) – примерно равные друг другу.

Другая часть «догадки» Михайлова состоит в том, что нижняя половина Души (причём, вместе с Телом) – это же ВОВСЕ не человек!
 
Скорее это лишь «некая тень растения-животного». Тем более - не Человек (с большой буквы)!

А вот верхние «полтора этажа» (верхняя часть Души и Дух) – это как раз ВСЁ собственно и подлинно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!!

Ещё раз подчеркнём: нижние «полтора этажа» – это то (в нынешнем человеке), что подобно растению-животному!

-------------------------------
 
И если они преобладают (доминируют у нас – в нас и вокруг нас), то, говорит Михайлов, это пока ещё не человек (и не Человек) - это т.н. «пред-человек»!

Заметим: если вертикальную картину «мысленно приложить» к фигуре человека, то Душа его расположена где-то посередине, - а делит её пополам наша диафрагма (на т.н. торакальное и т.н. абдоминальное). Убедитесь в этом!
 
Таким образом, говорит Михайлов, живя и пребывая часто-много в нижних полутора этажах, мы «слаборазумно» убеждаем себя, что при этом мы как бы вполне являемся человеком (и даже Человеком).
 
А по сути мы в этом случае остаёмся всего лишь растением и/или животным, «вовсе не становясь» – ЧЕЛОВЕКОМ!!!

Все остальные (но немаловажные) детали (и первой и второй картин человека), позвольте пока «оставить за бортом»...


Рецензии