Переплавка

В котёл плавильный был я брошен
Моей приёмною страной,
Что б сделать на других похожим,
Спаять всех граждан меж собой !

Смешались все в котле чугунном !
Варился долго и всерьёз
С идеей праведной, разумной
Весь человеческий этнос ...

Познали местную культуру,
И экономику и быт,
Прошли азы литературы,
Музей был так же не забыт !

Язык учили и законы
И географию страны,
Узнали то, что перед Богом
Здесь люди истинно равны !

Прошли историю Канады
От викингов до наших дней,
Героев вспомнили и даты :
Лайф Эриксон, Картье, Шамплейн...

Китайцы, греки, португальцы,
Арабы, персы, латыши,
Вьетнамцы, курды, итальянцы -
Все процедуру ту прошли !

Потом экзамен сдали, спели
Канадский гимн мы в полный глас,
Присягу дали Королеве
И разбежались в тот же час !

К своим пошли народы мира,
У каждого был свой приют,
Где свой язык, душевный климат,
Где и поддержка и уют !

Лишь русские, ни с кем не слившись,
Своим традициям верны,
В районах разных расселились,
Что б не нажить себе беды !


С времён советских нами движет
Один неписанный закон :
Сосед тогда нам будет ближе,
Чем выше на меже забор !

Ошиблась в русских власть немножко,
Мы - не стандартный новосёл,
Нас переплавить невозможно,
Скорей расплавится котёл !

13/02/ 2019   


Рецензии
Спасибо большое за горькую правду. Жизнь в другой стране-мечта для многих., даже не молодых людей. Человек ищет, где, как ему кажется, лучше. В чём-то лучше, конечно. Но душу русскую, видимо, не обманешь...Спасибо за исповедь, за то, что открыли душу (не каждому дано!). Прав был поэт, говоря..."гвозди бы делать из этих людей"... Живите, не предавая своей души!

Валентина Багдинова   15.02.2019 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка ! Из песни слова не выкинешь !

Владимир Перельмутов   30.05.2021 04:07   Заявить о нарушении