Сомнение

Привычка верить не врожденна,
Чтоб в рамках знания остаться.
Нам жизнь диктует монотонно,
Что мыслить, значит сомневаться.

Но мы взлелеянные ленью,
Той, что есть двигатель прогресса,
За ней ползём покорной тенью,
Поддавшись легкости процесса.

Нам гаджет стал заменой мозга,
А Википедия пророком
И мы должны пока не поздно,
Назвать доверчивость пороком.

Ни Интернет, ни архаичность,
Суть лени в целом не меняют,
Но верой заменив критичность,
Свободу мысли подменяют.

Что Википедия, что Книги,
Когда-то «данные богами»,
Не утаят в кармане «фиги»,
Пока сомненье рядом с нами.

Не дав "накрыться" суеверьем,
Фастфуд считая лучшим блюдом,
Чтоб причастившись пустословьем,
Мы фейк сочли бесспорным чудом.

Сомненье - высшая свобода,
Но для рабов она есть бремя.
Разумность или «власть народа»?
Что победит - покажет время!

*Особая благодарность Белякову Вадиму за вдохновение.


Рецензии
Невероятно точно Вы описываете мои мысли) похоже,что мы с Вами солидарны не только в вопросе табачных изделий и курения)
С уважением, Х.

Хелен Вольф   26.06.2019 02:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Хелен!
Единомыслие редко встречается и высоко мною ценится :)

Максим Советов   26.06.2019 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.