По реке Бентота

Фото автора: крокодил на реке Бентота


Увлекательная поездка,
Интересное это место:
Мотор, лодка, сингал-рулевой.
Он связал свою жизнь с рекой.

Берега заросли кокосом.
Задавался одним вопросом:
Крокодилы тут есть или нет?
Почему интересен ответ?

Утверждают путеводители:
Если вы окунуться хотите,
Крокодил тут не обитает,
Ничего вам не угрожает.

Проплываем часто причалы,
Где Бентота берет начало?
Устье где известно и нам-
Там где вечно шумит океан.

Проводник-сингал, он же гид
Посмотрите! Нам говорит
Нависает над речкой ветка,
А на ней, вцепившийся крепко,

Отдыхает варан, но странно,
Проводник твердит: игуана!
Доказать ему невозможно,
Что понятие его ложное.

Вот другой - у воды в кустах,
Сантиметров побольше ста,
Может метра и полтора,
Где-нибудь у него нора.

Из воды торчит длинный шест,
И баклан на нем рыбу ест,
Хвост торчит ее прямо из клюва,
Тут обедает остроклювый.

Видим заросли белых кувшинок.
Вот те раз! У воды лежит шина,
Рядом камера, а на ней
Крокодил, ну, кто похрабрей?

Искупаться, здесь безопасно,
Не хотите? Вот и прекрасно!
Подошла лодка наша чуть ближе,
Он сорвался к воде, что я вижу?

Вдруг поплыл, и размер немалый,
А их сроду тут не бывало...
Мангры очень красиво растут,
Заповедное место тут.

Остановка, остров кокоса,
Нас встречают, конечно, вопросы.
Сувениры из копры и прочее,
Здесь радушные люди очень.

Угощают кокосами дети,
Их улыбка душу осветит,
А глаза удивленно - огромные,
Рядом мамы - тихие, скромные.

Возвратившись с удачной поездки,
Понимаешь: красивое место,
Крокодилы пускай резвятся,
Не советую там купаться.


     2010, Шри-Ланка, Бентота.

           14.02.2019


Рецензии
Уверенными штрихами написана история и страна Шри-Ланка, её река Бентота, люди.
А "удивлённо-огромные глаза детей и их тихие, скромные мамы и крокодилы" завершают невероятную зрительно прекрасную картину экзотической страны.

Елена Себелева   15.02.2019 00:54     Заявить о нарушении