Соты неувядаемые

1
Айда, судьба, до шалаша
До нашего, до нашего,
Где жизни луг пошла душа
Докашивать, докашивать.

Свои, чужие ли грехи
Обдумаем, обдумаем.
Найдём отраду у ольхи -
Под дубом ли, под дубом ли.

А может, в зорях над рекой -
Под ивою ль, под ивою ль...
...Какая доля за кормой
Счастливая, счастливая!..

Айда, судьба, до шалаша
До нашего, до нашего,
Где тщится рубище душа
Донашивать, донашивать.

2
Утро ранее. Высокий
Месяц млеет среди звёзд.
Хорошо!.. Земные соки
С кровью льются вперехлёст.

Час-другой. Мгновений стая
Всем волнениям вослед
Божий Мир перелистает -
И заплещется рассвет.

Как он светел - короб зноя,
Чувст, желаний и утех!..
Только жаль, тепло земное
Не для всех...

3
Когда глаза
Подернуты золой,
Когда желанья
Скованы дремотой,
Как благодатны
Осени златой
Неувядаемые соты!..

Как лучезарны,
Знойны, высоки
Незримых сил
Движенья на закате!..
И все печали
Как бы не с руки,
И нет нужды
Ни в серебре, ни в злате.

Одно раздемье
Душу тяжелит
И рвёт на части
Сладостные узы:
Что, если я,
Нечаянный болид,
Среди светил
Насмешка иль обуза?

Ответа жду
С горючею слезой.
Молчит Земля.
Безмолвствуют высоты.
И только греют
Осени златой
Неувядаемые соты.


Рецензии