МАМА

Уж четверть века минуло с тех пор,
Как ты ушла от нас, родная МАМА;
Судьба прочла свой грозный приговор:
Удар инфаркта завершился драмой.

И — вовремя! В отечестве ином
Живём теперь. И я уж на пороге...
Кручу с трудом своё веретено
И скоро пред Судом предстану строгим.

Зачем пришёл? Я кланяюсь тебе
За жизнь, за свет, за всё, чем одарила;
Не барин я, крестьянский сын,плебей,
И светит мне славянский бог Ярило.

Хочу тебя о многом расспросить,
Себя увидеть зрячими глазами;
За всё, за всё прощенье испросить:
Таков он мой прижизненный экзамен.

Седой твой сын, согбенный пред тобой,
Смотрю и жду, доверчиво,- всё та же:
Сейчас к плечу приникнешь головой
И молча мне подробности расскажешь.

Неспешно - суть, без лишней суеты,
Без горьких сцен, заслуженных упрёков:
Бездонный кладезь мудрой простоты,
Что черпал я и черпаю до срока.

Твой мир был прост: без зависти, без зла,
Без гнили, без подвоха, нараспашку;
Тащила нас, ты шла вперёд, ползла,
Когда идти бывало очень, очень тяжко.

Ты - женщина!.. обычный человек...
Простая мать средь равных по соседству.
Любима будь, будь в  памяти вовек
За наше не растоптанное детство!


2019


Рецензии
До слез, до кома в горле. Браво

Николай Тиняев   27.02.2020 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Николай! Это написано про мою мать, прошедшую всю войну до 2 мая 1945, восстановление и т.д. Это дурно, но благодарю Господа, что он не дал ей увидеть ельцинское время и деяния гайдаров, чубайсов и прочих...рука не пишет эти имена с большой буквы.

Александр Кузьмин 16   27.02.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.