Когда в небе цветет золотая луна

По дорогам, по оврагам разбитым,
Перекатная голь босы ноги несет,
По колено, ноги грязью покрыты,
Ох, куда же, куда их тропа занесет.

Истрепался, и повис лоскутами,
На плечах загорелых кафтан расписной,
Весь в заплатах, не согреет ночами,
У костра на привалах под белой луной.

Растревожат душу звонкие гусли,
Бегло пальцы коснутся дрожащей струны,
Вольнодумные песни заструятся над Русью,
О царях и героях родной старины.

Ой, ты барин-прохожий, а ссуди ка мне грошик,
Музыканту без крова на чарку вина,
Ой, ты барин-прохожий, насмехаться не гоже,
Когда в небе цветет золотая луна.

Не всегда я был бардом, не всегда менестрелем,
Помнят руки мои рукоятку ножа,
Мы разуем, разденем и с братишкой поделим,
Мы сегодня хотим пить вино допьяна.

Твой кафтан мои плечи рукавами охватит,
Кошелек твой тебе больше пояс не трет,
Ну,  до скорой до встречи, жизнь шальная подхватит,
Неизвестно куда за сто верст занесет.

По дорогам, по оврагам разбитым,
Перекатная голь босы ноги несет,
По колено, ноги грязью покрыты,
Ох, куда же, куда их тропа занесет.

Истрепался, и повис лоскутами,
На плечах загорелых кафтан расписной,
Весь в заплатах, не согреет ночами,
У костра на привалах под белой луной.

24.02.10


Рецензии