Памяти героев

Над рекой в синем небе плывут облака,
Дым клубится над трубами сизый.
В этот день уходил в составе полка
Воевать чей-то самый любимый.

Слёзы талой водою катились из глаз,
Разнимать не хотелось объятий…
Только ты возвратись, я прошу, как в тот раз,
И поверженным – будь неприятель!

И вот вдаль потянулись в дорогу ряды
Тех, кто в силах стоять и сражаться…
Они всех сберегут от ужасной беды,
В час темнейший помогут не сдаться.

А она будет верить и в стужу, и в снег,
Что сквозь сумрак сумеет пробиться
И вернуться к ней снова её человек,
За кого не устанет молиться.

И вдруг утром февральским чудесная весть
Долетает, что город свободен!
И на лицах усталых – улыбок не счесть…
Пусть победа досталась и с болью.

И, сжимая в руках серый скомканный лист,
Вся застыв на заре у причала,
Она звёздам всегда клянётся хранить
То, что прежде ему обещала.

Распускаются вишни в зелёных садах,
Зацветает в полях жёлтый донник…
И она не забудет его никогда,
Согревая под солнцем ладони.

Она знает, что он её дом сохранил,
И навеки он станет героем…
За отчизну и родину зло победил,
И за сонный рассвет над землёю.

14.02.2019

Посвящается Дню освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков (14 февраля 1943 года).


Рецензии