Сказ о бедном сапожнике

Бедный человек перед домом сидел,
В лужу глядел, кушать хотел.

Денег не было у него,
Но вот привалило счастье - пришло!

Рыцарь, закованный в латы, пришел,
Контракт предложил, обратно ушёл.

Ты, мол, быстро, команде моей
Из кожи лучшей наделай свиней.
Утром вернусь и увижу,
Что нет их,
Главу твою отрублю!
И птицам голодным скормлю!

Сапожник удивился - заказ был в новинку.
Вечером темным запалил он лучинку.

Голову гладил, думал, чесал.
Как бы придумать
Ни в жизнь он не знал.

Свинку рубил он и кожу дубил.
Но обратно из кожи свинью не взрастил.

Прежде не видел он магии сей,
А желудок был пуст, будто сито - просей!

Думал он долго, что делать не знал,
Водку стоящую он расплескал.

Полилась вода,
Упала свеча,
Поленья горели,
Ужасно треща.

Из дыма во мрак человек убежал,
Он кашлял, ругался и долго стонал.

Последнее счастье, что было его,
Сгорело в огне, ни оставив ничего.

Сапожник упал, слезой заходя,
Вот солнце всходило и близилась смерть.

Сапожник, в сердцах, плюнул, вскричал,
В сарай он пошёл и что-то искал.

Дымок черный вился,
Туман плотный над дорогой стелился.
Крыша горела,
Собиралась толпа,
Но не могла
Найти погорельца она.

Рыцарь, закованный в латы, пришёл.
На взор он вышел,
К сараю пошёл.

Двери открылись,
Открылись и рты...

Сапожник висел,
Скрипела верёвка,
А рыцарю что?
Ушел он тихонько.

Вот так вот судьба
В один день повернулась,
Сломала вдруг жизнь
И не ужаснулась.


Рецензии
И это стихотворение я помню. На мой взгляд, это одно из твоих самых лучших. Показывать горечь жизни - тоже тяжёлое бремя для поэта, особенно когда ему хочется писать о хорошем. Мне очень нравится, спасибо, Антон!

Алексей Гипский   14.02.2019 19:07     Заявить о нарушении
Ого, из САМЫХ? Я удивлен! Что ж, большое спасибо! О горьком, действительно, писать тяжело, когда в жизни всё хорошо, но, наверное, надо это делать, потому что, когда долго всё хорошо, забываешься и перестаешь ценить каждый момент жизни (ПРАВИЛО ЦКМ), а этого допускать никак нельзя!

Антон Скрябин   15.02.2019 14:28   Заявить о нарушении