Дворянский бал ХIХ века

Февраль. Бал во дворце.
Паркуются кареты. Тихонько
Матерятся кучера. В лице
Дворецкого старанья столько,

Что градом пот. Слегка
Играет голос:"Господа!
Вас милостиво просим!.." Голоса
На марше, чей-то смех. Подать

Велят напитки. Все - к столу.
Но лишь напитки... Скоро полонез.
И... вот он, променад. На похвалу
Хозяев - под оркестр. И полон слез

Взгляд умиленья юного созданья,
Княжны, впервые вывезенной в свет.
Она бледна, едва не без сознанья...
Хрустальных люстр и бра слепящий свет.

Ах, полонез! Многозначительно
Мигнуть, шептать, договориться...
И ... обоять. Солгать. Мучительно
Признанья ждать. И нервно злиться...

На кавалера записного. Он обещал!..
Но вот уж минул получас. И новый танец -
Долгожданный вальс. Летит, хлеща
Подолами паркет. Шалеет иностранец!
 
Впервые видит вальс "воздушный" он
Как бы летящий плавно над паркетом.
"Ах, русские! Они умеют так?!" Смущен
Француз. Что вот, в России! Где-то...

Но полно! Быстрая мазурка сменяет
Вальса "...вихор шумный..." Здесь
Кавалеры с гордою осанкой, сминая
Туалеты дам, слегка,.. - ах, антраша весь

Смысл, резон и красота ведь в них
В сих антраша! Француз доволен! Это -
Из Парижа! Хотя он толком и не вник,
Что родина мазурки - Польша. Где-то

Там мазуры, в деревнях, назад как
Век плясали, как могли, и лишь затем
Французы на балы, приняли танец в знак...
Чего? Да так. Присвоили и все. Добавив тем.   

Но вот действительно французский
Катильон. Шутливый и непринужденный
Он всех забавит. Весело! Аспидный, узкий
Носок француза напряженный

Привычно пролетает над платком...
Однако! Бал склоняется к финалу,
Вот уж хозяин на консоле сапогом
Ступая осторожно, возглашает: "По бокалу,

Гости дорогие, прошу отведать легкого
Вина. Поужинать, чем бог послал.
Не осудите! Всех прошу к столу!" Но кой-кого
Давно уж след простыл. Он поскакал

На новый стольный петербургский бал!

  - присутствую и на проза.ру
 


Рецензии
Удачно, как по мне, передана атмосфера такого рода мероприятий того врмени !
Которую, кстати, я никогда не разделяла (не понимала ?) ! Сколько выпущенных на ветер огромных средств, пустые эмоции, совершенно дурацкие дуэли, трагедии-драмы, измены... Одним словом - онегинщина...

Пижма Леся   23.08.2019 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Леся!

Владимир Васильевский   23.08.2019 21:43   Заявить о нарушении