Басня грузинского поэта крылова мартышка и очко

БАСНЯ грузинского поэта КрЫлова «Мартышка и очко.»

Для начала, для взаимопонимания, прочтите Материал: «Да милый мой во всём нужна сноровка» здесь же на страничке. Ссылка:
http://www.stihi.ru/2019/02/13/7551

А теперь басня:

ЛЕВ И ЯРЛЫК

Проснулся лев и в гневе стал метаться
Разрезал тишину свирепый львиный рык
Какой то зверь решил над львом поиздеваться
На львиный хвост он прикрепил ярлык

Написано: «ОСЕЛ!» Есть номер с дробью, дата
И круглая печать, а рядом подпись чья-то
Лев вышел из себя: Как быть, с чего начать?
Сорвать ярлык с хвоста. А подпись, а печать?

Еще придется отвечать!

Решив от ярлыка избавиться законно
На сборище зверей свирепый лев пришел
Я ЛЕВ или не лев? Спросил он раздраженно
Фактически вы лев, шакал сказал резонно
Но юридически, мы видим – вы осел!

Какой же я осел, когда не ем я сена?
Я лев или не лев, спросите кенгуру
Да Кенгуру в ответ, в вас внешне несомненно
Есть что-то львиное, а что не разберу!

Напрасно лев просил и унижался
От волка требовал, шакалу объяснял…
Он без сочувствия, конечно, не остался
Но ярлыка никто с него не снял

Лев потерял свой вид, стал чахнуть понемногу
То этим то другим стал уступать дорогу
И как-то на зоре из логовища льва
Вдруг донеслось ослиное И – А!

Мораль сей басни такова: Иной ярлык сильнее льва!


Рецензии