coil gun

Горизонт, черта закрытого века,
Гори, рассветный зонт, гори закатом.
Гори до тла.
Ведь ночь для человека
Пусть и слепым, но чутким адвокатом
Усердно рыщет всем спрятанным грехам
Какую бы то ни было - палитру
Оправданий: алиби, да диаграмм:
«Виной всему спираль».
А кто арбитры?

На ринг, где ты и жизнь,- никто не бросит взгляд,
И, уж поверь, не бросят полотенец:
Не равный бой. Ты строг, нацелен и предвзят,
А жизнь - играющий с тобой младенец,
Который не со зла, а по рефлексам,
Не рассчитав силёнок, хочет разузнать,
Что истинно в тебе, а что - довесок,
И, если надавить, как будешь ты звучать.
Чем ты напичкан, и долог ли завод,
Да и пригоден ли для той площадки,
Где можешь стать героем или же - в расход
Пойти как сотни до тебя. Бенгальским
Вспыхнув и истлев до шепота в снегу,
Или бикфордовым, начав цепную,
Горим, как горизонт, царапая дугу,
С мечтой, что мы - не он: не вхолостую.

Что ж, правила меняются в процессе,
И, городами пестрит калейдоскоп.
По-прометеевски привыкнув, взвесив,
Я извлеку очередной искристый сноп,
Сменю часы, быть может, даже пояса,
Вновь выучу приветственных, штук двадцать -
Без акцента. Пригладив возраст в волосах,
Махну за горизонт, чтоб там остаться.
Напомню старый номер телефона,
Чтоб тщетно ждать звонка от тех, кому я
Хотел бы объяснить побег с бетонных,
Осточертевших мне, устоев улья.

Спираль мне - нарезное дуло. Я патрон.
Что ни виток - полет ровней и, будто,
Будущее вспомнив, осознал закон,
Где время есть - ценнейшая валюта.


Рецензии