Как дела?

«Ну, как дела?» – вопрос формальный.
Формален так же и ответ;
Но не всегда он актуальный,
И правды в нём обычно нет.

У нас всегда в запасе фразы:
«Да так… идут себе… пойдёт…».
Не просто ведь открыться сразу,
Как, в самом деле, всё идёт.

Но правды и не ждут обычно.
Услышать хочется одно:
«Нормально… хорошо… отлично»,
Плохого у самих полно.

Ловлю себя на мысли этой,
Что на вопрос: «Как у тебя…?»,
Не думаю о теме светлой,
А о своих проблемах дня.

Я концентрируюсь мгновенно
На чём-то трудном и плохом;
Не вспоминая то, что ценно:
Что Божьи милости кругом.

Что доброго гораздо больше,
О нём бы мне упомянуть;
Но вспоминаю это позже,
А разговора не вернуть.

Хочу учиться понемногу,
Чтоб на вопрос: «Ну, как  дела?»
Чистосердечно «Слава Богу!»
Ответить людям я могла.

Октябрь 2017


Рецензии