Весенняя жара

Жара... уже жара! Но это ведь апрель!
Весенний воздух пьём-вдыхаем, как нарзаны!
А солнце-снайпер бьёт всех точно по глазам,
кто шляпу и очки сегодня не надели...

Мечтали день и ночь о радостном тепле,
когда свинцом и оловом нас угнетало небо.
Желанье в ноябре, как сон, как быль и небыль,
потопать босиком по травам, по земле...

Ещё не всякий лист, ещё не всякий цвет,
раскрылся на ветвях весны теплу навстречу.
Она, Весна, не стоит ей перечить -
всё сразу отдала: дожди, тепло и свет!

И ошарашенный народ, во всём ища подвох,
в победу летнего тепла боясь поверить,
в руках несёт плащи, когда выходит в двери,
и от такой жары вздыхая "Ах!" и "Ох!"

И лишь коты и псы разнежились где кто;
лучам позволив греть иль спину, или пузо,
тепло восприняли как дар, а не обузу,
прогнав жарою блох с потрёпанных "манто"...

Жара в апреле...
Скоро быть грозе....



 


Рецензии