Афганистан

Словно рубец от стареющих ран
Горные цепи на карте. Афган…
Камни стреляли, дымилась земля,
Но отступать без приказа нельзя…

Плотно укутал от взоров душман
Русских-шурави вечерний туман.
Выстрелы смолкли на тверди земной,
Тьма принесла долгожданный покой.

Медленно время в тумане течет,
Мыслям даруя свободный полет:
Девушка первая, мама, друзья…
Стоп! Расслабляться надолго нельзя!

В серой рассветной афганской золе
Солнечный луч потянулся к земле.
Лишь озарится зарею восток
Первого выстрела ухнет хлопок.

Дыма завеса, как в сауне пар.
Вздрогнули горы: «Аллах Акбар!»
Эхо раскатом умножило страх,
Рев по ущелью: «Будь славен Аллах!»

Двигая Землю, вращается ось,
Всем бы в ущелье остаться пришлось,
Не донесись до солдат Дар Небес –
Рокот вертушек. «Христос воскрес!»

Войны любые – вселенское зло…
Выжить в Афгане не всем повезло.
Словно рубец от стареющих ран
Горные цепи на карте. Афган…


Рецензии
Спасибо что помните нас, Елена.

Кованов Александр Николаевич   15.02.2019 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.