Об ораторстве

Есть очень древнее искусство из искусств,
Что изливается потоками из уст
Красивой речи и, как кружево, плетётся.
Оно ораторством торжественно зовётся!

Для жадной публики в овациях "рождён",
На этом поприще прославлен Цицерон!
Он красноречием изысканным блистал,
А восхищённый Рим ему рукоплескал.

Когда оратор пред народом предстоит
И о материях высоких говорит,
То, будто следуя Боянову напеву,
Пространной "мыслью растекается по древу".

Но, чтобы слушателей подлинно увлечь,
Должна быть яркой и живою эта речь.
Когда проникнута она глубоким чувством,
То выступление становится искусством!

Есть у ораторства секреты мастерства:
Не трепетать перед толпою без числа
И, возбуждая интерес к какой-то теме,
Быть убедительным в раскрытии проблемы.

Всегда рассказывать предметно обо всём
Для понимания доступным языком
И, повинуясь всем капризам вдохновенья,
Не потерять в азарте нити изложенья.

Тогда оратор производит чудеса;
И увлеченьем загораются глаза,
И ловит публика с восторженным вниманьем
За словом слово, затаив своё дыханье.

Есть у ораторства ещё один секрет:
Каким бы ни был выступления предмет,
Чтоб овладеть аудиторией всецело,
Он преподносится с душою и умело!


Рецензии
Подробная рекомендация для ораторства !
Всех благ !

Яков Шенгарей   15.02.2019 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрый отклик и живой интерес к данной теме! Желаю Вам от всей души счастья, добра, благоденствия, крепкого здоровья и творческого вдохновения!

Виолетта Витальевна Попова   17.02.2019 20:07   Заявить о нарушении
Виолетта , большое спасибо !

Яков Шенгарей   17.02.2019 20:10   Заявить о нарушении