Имя на поэтической поверке. Ион Деген

Это одно из лучших стихотворений, когда- либо написанных о войне.
 И в этих замечательных, трагических и страшных восьми строчках, по мнению многих настоящих фронтовиков-окопников, и заключается вся жестокая правда о войне:

             «Мой товарищ».

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
декабрь 1944 г.

Евгений Евтушенко назвал эти восемь строчек поэта-фронтовика, гвардии лейтенанта, командира танка, Иона Дегена, гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды и посвятил и посвятил им четверостишие:

«Что сделал стих Иона Дегена?
Разрезал он острее автогена
всё то, что называется войной,
треклятой, грязной, кровной и родной».

Сюжет взят из фронтовой жизни. Один танкист, из экипажа, выскочил без правого сапога, из горящего танка, а так как нога у него была 46 размера, долго ходил, обмотав её, в кусок брезента.

Ион Лазаревич Деген – советский писатель, врач и учёный – медик в области ортопедии и травматологии, гвардии лейтенант, танкист-ас, во время Великой Отечественной войны. Доктор Медицинских наук.

   Родился 4 июня 1925 года в городе Могилёв-Подольске, в еврейской семье. Отец фельдшер, Лазарь Моисеевич Деген (Деген по-немецки – шпага), был кавалером трёх Георгиевских крестов за участие в Русско-японской войне, мать медсестра в больнице.

Отец был женат вторым браком, когда родился Ион, отцу было 62 года а матери 26лет.
В 12 лет Ион, на иврите означает «голубь», начал работать помощником кузнеца. Увлекался зоологией, ботаникой, литературой.

15 июня 1941 года закончил девятый класс и приступил к работе вожатого в пионерском лагере, расположенного на берегу реки Днестр.

По собственным словам, «рос юным фанатиком, беззаветно преданным коммунистическому строю».

С началом войны Ион Деген добровольно пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов.
Воевал красноармейцем в составе 130-ой стрелковой дивизии. Был ранен при выходе из окружения. Попал в полтавский госпиталь, по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги.

15 июня 1942 года добровольцем был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии.
В дивизион входило два бронепоезда – «Сибирь» и «Железнодорожник Кузбасса» и штатный поезд. Боевой задачей дивизиона было прикрытие направления на Моздок и Беслан.

Ион Деген служил командиром отделения разведки. 15 октября 1943 года был ранен при выполнении разведзадания в тылу противника.

После выписки из госпиталя – курсант Харьковского танкового училища, в городе Чирчик, под Ташкентом, ускоренный курс за 6-ть месяцев, вместо 2-х лет. Весной 1944 года окончил  училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.

В июне 1944года назначен  командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал подполковник Ефим Евсеевич Духовный.
После летнего наступления 1944 года в Белоруссии и Литве, получил за живучесть прозвище «Счастливчик».

Впоследствии – командир танкового взвода, командир танковой роты Т-34-85.
Являлся одним из лучших советских танковых асов, за время участия в боевых действиях в составе 2-ой отдельной гвардейской танковой бригады. Экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков, в том числе 1-«Тигр», 8-«Пантер» и 4- самоходных орудий, в том числе 1-«Фердинант, много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.

Среди танковых асов СССР, гвардии лейтенант Иона Деген занимает десятое место.
В ходе боевых действий на фронте, получал ожоги и  четыре  ранения, ему досталось двадцать два осколка и пули.

Командир  танковой роты, гвардии лейтенант Ион Лазаревич  Деген, был представлен к званию Героя Советского Союза два раза.
Оба раза он получал только ордена.

Причём во второй раз в январе 1945 года, его представлял командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский Иван Данилович, самый молодой командующий фронтом(1907 -1945), дважды Герой Советского Союза, смертельно раненый осколком снаряда в грудь, в городе Мельзак, Восточная Пруссия, ныне Польша,18 февраля 1945 года.

В результате последнего ранения 21 января 1945 года, Иона Лазаревич  получил тяжёлая инвалидность.

21 января 1945 года, из подбитого, обгорелого танка, извлекли  полевую сумку гвардии лейтенанта Иона Дегена, похоронили вместе с останками других членов экипажа, эта могила с его именем на надгробье, до сих пор осталась в калининградском городе Нестерове, бывшем Эйткунене.

Родина высоко оценила ратный труд Иона Лазаревича Дегена, он был награждён высокими наградами:

 -орден Красного Знамени-22 февраля 1945 г.
 -орден Отечественной войны 1-ой степени
 -два ордена Отечественной войны 2-ой степени
 2 сентября 1943 года и 17 декабря 1944 года
 -медаль «За отвагу» - 17 августа 1944 года
 -медаль «За оборону Киева»
 -медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.»
 -медаль «За взятие Кенигсберга».

             Польские ордена.

  -орден «Virtuti Militari»
  -орден «Крест Грюнвальда» -1 степени
  -орден  «Возрождения Польши» -III степени

После демобилизации из армии, Ион Деген решил стать доктором, видя благородный подвиг врачей, спасающих жизни раненых солдат. И о выборе профессии в будущем никогда не пожалел.

В 1951 году Ион Деген с отличием окончил Черновицкий медицинский институт  и начал работать  до 1977 года ортопедом-травматологом в больницах Киева.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году докторскую диссертацию, в Москве. Докторская диссертация по магнитотерапии – была первая в медицинском мире.

За годы работы Иону Дегену удалось сделать важное открытие, в 1959 году он осуществил первую, в Советском Союзе, в медицинской практике реплантацию конечности – предплечья. Об этом  в журнале «Хирургия», в 1960 году появилась статья о удивительной операции. Он пришил,18 мая 1959 года, правое предплечье слесарю Уйцеховскому, тот умудрился подставить руку под фрезу токарного станка.

Ион Деген увлекался гипнозом, широко применял его в своей практике.

Ионом Дегеном была написано 90 научных статей. В 1977 году репатриировался в Израиль, где более 20-ти лет продолжал работать врачом-ортопедом.

За всю его медицинскую практику, больные и не подозревали, что у их хирурга, не сгибается большой палец на правой руке, вследствие фронтового ранения.

Кроме медицины, Ион Деген на досуге увлекался литературой. Им написано 11-ть книг прозы и поэзии. Много рассказов и очерков печатались в журналах России, Украины, Израиля, США и Австралии.

Умер поэт-фронтовик Ион Лазаревич Деген, 28 апреля 2017 года в Гиватаиме, Израиль, на 92 году жизни.

Уже после кончины Иона Лазаревича, парламент (кнессет) Израиля, в этом же году,27 июля 2017 года, принял закон о праздновании 9 Мая. Отныне это официальный государственный праздник – День Победы над нацисткой Германией.

Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Спасибо за публикацию.
Жаль, что я поздно открыла для себя такого чудесного поэта. Надо было сказать ему спасибо, когда он был ещё жив.
С теплом и уважением,

Ирина Дмитроченкова   02.06.2025 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.