Воспоминания женщины

Я всё помню, друг мой,Аполлон!
Это он! Это он! Это он!
Мной придуманный, мой Аполлон!
Сколько лет, сколько вёсен и зим
Он был мною так нежно любим!
А теперь за былые "грехи"
посвящаются эти стихи.
Ах, Аполлон мой, Аполлон!
Ты всем от Бога наделён.
Ты и красив, ты и умён,
Так под какой звездой рождён?
Скажи мне, милый Чародей
И не скрывай судьбы своей.
Ведь под созвездием своим
Ты самим ангелом храним...
Я ж отыщу твой гороскоп,
Узнаю, царь ты иль холоп,
Узнаю Бог ты или раб,
Силён ты или слишком слаб,
И что ещё в твоей судьбе,
Что неизвестно и тебе,
И каковы твои мечты...
Ведь отказать не сможешь ты...
И дату твоего рожденья
Ты мне пришлёшь без промедленья
Для счастья... или для забвенья...
Для огорченья... утешенья...
Иль просто так, для развлеченья.
И я тебе всё расскажу,
Чем в жизни больше дорожу.
Быть может, тоже разбужу
В тебе простейший интерес...
Откуда всё это? С небес?
Иль это всё подсунул бес,
Чтоб в душу каждый, всякий лез
И в сапогах, и босиком?..
Кто мало-мальски нам знаком?..
Или из сумрака былого
Внезапно отыскался снова?..

Я всё помню, так и знай,
Глаз от тем не отрывай...

Ах, Бог мой, милый, дорогой!
Ну что ты делаешь со мной?!
Я снова в жалком трепетанье,
Не замечая всё вокруг,
Читаю дерзкое посланье
И ощущаю слабость рук...
И вновь нелепое волненье
Теснит, тревожит грудь мою,
И вот опять, без сожаленья,
Яд слов сомнительных я пью.
Нет! Для безвольного холуя!
Мне нужно властного раба!
Чтоб, задыхаясь в поцелуях,
Могла понять, как я слаба.
А ты безумный рвёшься рьяно...
Но умирать ещё мне рано...
Взахлёб пожить ещё хочу
С тобою, дерзкий... Но молчу...
Молчу... А то... уже не мало
Тебе безумная сказала.
За эти самые стихи
Казни меня, как за грехи!
Я ласкою твоей упьюсь
В мечте... в письме... в чудесном сне...
А наяву — тебя боюсь...
Уж слишком нравишься ты мне
В родной далёкой стороне.
P.S.
Но ты меня с собою не позвал...
Я гордая была... А ты не знал.
Как плакала в подушку до зари
Девчонка глупая от горя и любви.

Антон Сибиряк
Из романа "МАРГО"
Осень 2018 г.


Рецензии