Смирение женщины

Здравствуй, враг ты мой хороший!
Здравствуй, друг мой, крокодил!
Ты затмил мой день погожий,
И покой мой проглотил.

Что там у вас в Сибири?
Руки на ветру мёрзнут и ручки не пишут?..

Я это чувствую вдали,
Как будто спели соловьи
Нам песни нежные свои
И, оторвав нас от Земли,
В миры иные унесли.

И всё равно, я в полном уважении к любви.
О, друг мой, трезво-хладнокровный!
Для крика “Здравствуй” нету больше слов!


Твоя таинственная сила,
Как леденящая вода,
Все чувства сразу погасила,
Как гасят свечи иногда.
И подавила мою плоть...
И сердце биться так не стало...
(Как просто чувства побороть!)
А как ОНО тогда стучало!..
Сейчас спокойно я гляжу
На потолок... и хладнокровно
Уже за пульсом не слежу
И моё сердце бьётся ровно.
Могу спокойно рассуждать
О жизни нашей быстротечной,
И не вздыхать, и не дрожать,
Не мучиться в тоске сердечной.
Опять в плену я у сознанья...
Опять у разума в плену...
И ту холодную стену
Пробьют ли страсти и желанья?..

Всё! Я сдаюсь! Гореть не буду,
Спас меня ты от огня.
И про страсть свою забуду...
Дети! Дети у меня.
Что в колхозе делать будешь?
Без меня ты там умрёшь,
Своё имя позабудешь,
Ни за что, ведь, пропадёшь!

Антон Сибиряк
Из романа "МАРГО"
Осень 2018 г.


Рецензии