Беда...

/из записок таксиста/

- Беда у нас случилась, милый,
Что хоть снимай о ней кино! -
И пассажир с немалой силой
Окурок выкинул в окно.
И даже сплюнул для надёжи:
- Ослеп племянник – пил, как чёрт,
И слепота настигла всё же
От тех невыгодных забот.
…Неделю плакал, а однажды
Хотел уж кинуться под «Маз»,
Да не решился: жизнь-то дважды
Не получается у нас!
И начал что угодно делать –
По старой памяти. Теперь
Так наловчился, что умело
Приладит всяческую дверь.
Да что приладит – он машинки,
Хоть швейные, хоть для чего
Устроился чинить на рынке
И бабы чествуют его.
А пить – не пьёт… Сплошным галопом
Помимо искуса идёт –
Хоть посылай его в Европу,
Да вот беда – слепой, как крот!
…Россия, словом, да и только:
Когда прижало – ты мастак,
А не прижало – даже дольку
Ума не выдавишь никак!


Рецензии