Катакомбы

Подземный холод веет в венах
Остывших метрополитена
Струятся, слышишь, души тленных
Вассалов или сюзеренов

И освещённых станций сцена
Цветным кружком под зрячим пальцем
Змеится, чтобы не смеяться
Что человечки как паяцы

В кривом стекле, блестящем глянцем
В синхронном вальсе, ритме танца
Не низменно, но неизменно
Вдоль левой стороны тоннеля

Скользят, текут прозрачной тенью
Цепочки пищевые звенья
И стегозавра дряхлый гребень —
С шуршанием ползут ступени

Степенны, медленны мгновенья
Движения к заветной цели:
Не регулярно, ежедневно, но
Вылезать из подземелья


Рецензии