Не завидуй

(риторический диалог)



Авторы:



Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708
Михаил Азнауров (М.А.).



Не завидуй тому, кто силён и богат,
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.

Омар Хайам.



(Т.М) Не грусти, милый Друг, не печалься.
Пусть богатства не нажил, и что ж?
Ты почаще, родной, улыбайся,
Свою душу тоской не тревожь.

Пусть не всё было гладко и сыто,
Ты судьбу за печаль не кори.
Сколько в жизни мгновений прожито,
Ты их в сердце своём сохрани.

Благодарен будь каждой минуте,
И пусть кто-то успешней тебя.
Путь ты мерил не в твёрдой валюте,
Шёл по жизни всем сердцем любя!



(М.А.) Шел по жизни всем сердцем любя, поэтесса.
Предо мной открывались жизни процессы:
Были радость и счастье, встречалось и горе –
Жизнь подобна широкому, глубокому морю.

На поверхности ты, в середине, на дне
Даже там, в глубине, в темноте, в тишине
Кто силён и удачлив – жизнь улыбнётся,
А кто нет, всегда наступает закат.

Коротка жизнь, а кажется, прожили долго.
Если мерить годами, получится много.
Мерить силой, удачей, богатством и славой
Не получится каждому вином бравым.

Есть успешней, согласен с тобой поэтесса.
Улыбаться, любить всегда хочется сердцем.
Иногда получается, жизнь подарит заряд
Ну, а чаще, считаю живёшь напрокат.



(Т.М.) Что мы видим в других, то в себе разгляди,
Так, как мы - отражения мира в Пути.
Мы в миру, словно в зеркале видим себя,
И идём по дороге, всем сердцем любя.

Кто же завистью, злобой и чернью силён,
Будет вечно гореть в адском пламени он.
Погубив свою Душу в смертельном огне,
Жизнь свою непременно закончит на дне.

Мы же видим других и не видим себя,
Нужно жить не скорбя, а всем сердцем любя,
И тогда лишь сумеем постичь Бытие,
Если сможем Любовь разглядеть и извне.



(М.А.) Тот сумеет извне увидеть Любовь
Кто способен отдать сердце, душу и кровь,
Кто силён не богатством, могуществом, властью,
Кто один милый взгляд принимает как счастье.

А кто завистью, чернью и злобой силён,
Кто деньгам и стяжательству подчинён,
От рожденья, на век обречён он на муки –
Как исправить его? Опускаются руки.

Ты права поэтесса: мы не видим себя.
Очень часто живём, лишь бесцельно скорбя.
Возмущает удача не твоя, а его,
Вопль к Аллаху: «Жизнь моя для чего?»

«С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат».
Ограничены сроки богатства и силы.
«За рассветом всегда наступает закат».

Плейкаст:


Рецензии
Творческих успехов вам,мои дорогие!

Валентина Белоус   14.02.2019 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!

Михаил Азнауров   14.02.2019 20:47   Заявить о нарушении
Валюша, рада видеть тебя здесь!!!

Татьяна Мершукова   14.02.2019 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.