пёс

Из сгнившей конуры наружу высунув свой нос
Запах еды в осеннем воздухе учюял старый пес.
Грустные глаза с  надеждой смотрели в окно.
Хозяин-пьяница, не кормил его уже давно.
Сегодня еды опять не будет похоже.
Жуткий голод собачьи ребра обтягивает кожей.
Так хочется сбежать, тут хоть скули не скули.
Крепко держит тугой ошейник на ржавой цепи
Из приоткрытого окна ветер доносит пяный разговор
Сосед с хозяином какой-то упорно выясняют спор.
Знакомый хриплый голос предлагает :
— А может утопить?
Второй кричал :
— Че думать? В лес отвести и пристрелить.
Обрывки фраз, обрывки слов псу щекотили уши.
Те двое и представить не могли, что он способен слушать.
Холодный дождь на лужах оставлял разводы и круги,
пес уши поднял, улышал тяжелые шаги.
Увидел хозяина.
Тот стоял и курил на разбитом крыльце,
эмоция жалости застыла на его каменном, небритом лице.
Пес медленно вылез из конуры, хвостом завилял.
Человек смотрел на него, вздыхал..о чем-то размышлял.
Ветер в воздухе кружил, лист осенний рвал
Пес сидел под дождем, жалобно скулил и ждал.
Много лет верно служил, никогда не предавал.
Что плохого сделал человеку, он не понимал....
Дождь закончился, округу солнце лаского лижет.
Хозяин несет большой рюкзак и тяжело дышит.
Исходит холодом от его грубых, но родных рук
Рядом его верный, как и прежде друг.
Они шли лесом, сквозь листву пробивались солнца лучи
Журчанье ручья, как нежная, красивая мелодия звучит.
Пейзаж сменила ровная озера гладь.
Из рюкзака достал он лодку и начал насосом качать.
Озеро, как зеркало отражало небо голубое
В родных некогда глаза пес увидел что-то чужое.
Он накачал лодку, на серебристую воду спустил.
Сам залез и собаку рядом с посадил.
Лодка набирает ход весла разбивают воду.
Пес жалабно в ноги хозяину опустил свою морду.
Рядом валялась веревка, а к ней привязан ржавый капкан.
В пьяной голове крутился страшный, коварный план.
Рябь появилась на воде, усилился ветер.
С трагизмом в глазах посмотрел на пса, слезы рукой вытер.
На борт локтем уперся, веревку взял.
Не удержался и в холодную воду упал.
Намокшая одежда как груз его тянула ко дну.
Махал руками, громко панически кричал :
— Спасите, я тону.
Секунда. Пес прыжок сильный к нему совершил,
схватил зубами за шиворот, к берегу потащил.
На земле сырой полуживое распласталось тело.
Собака прижималась к нему, согреть хотела.
Капли воды языком слизывала с его рук.
Не зря говорят, собака-человека лучший друг


Рецензии