Кукла

Дочь в эвакуацию мама провожала
А малышке Ирочке было года три
Обняла дочурку, на ушко ей сказала:
"Куколку Валюшу ты, дочка, береги!"
Мама дочь поцеловав, вышла из вагона,
На отправку машинист долгий дал гудок,
Скорость набирая, шел поезд вдоль перрона,
Вытирая слезы, мать спрятала платок...

А с утра пораньше, немцы налетели,
Беззащитный поезд начали бомбить,
Прогремели взрывы, пули засвистели,
Минут через пятнадцать был эшелон разбит...
На рельсах догорали остовы вагонов,
Жирной черной сажей покрытая трава,
Люди разбирали останки эшелона,
От жары и смрада кружилась голова...

Всюду детские тела тут и там лежали 
Среди тел мальчишка куклу разглядел,
Не могли найти живых, сколько не искали,
За куклой он нагнулся и поднять хотел....
От прикосновения девочка очнулась,
Застонала тихо, шевельнув рукой,
И глаза протерла, села, потянулась,
А потом тряхнула кудрявой головой...

Люди, их заметили и быстро подбежали
Осмотрели девочку: что за чудеса?
Как ей выжить удалось? Мы поймем едва ли...
А в глазах таилась горькая слеза...
И семья мальчишки Иру приютила,
Но совсем недолго она у них жила
Нелегко конечно, ей привыкнуть было,
Только вот ночами Ирина не спала...

Осень наступила холодом подуло,
Очень изменился на фронтах расклад,
И судьба-злодейка, вдруг назад, вернула
Дочь обратно к маме в осадный Ленинград,
Чтоб вместе пережить суровую блокаду,
И вынести вдвоем все тяготы войны,
А куколка Валюша была все время рядом
Семью она хранила от всяческой беды!

12.02.19


Рецензии