Моря гнев

Доводилось ли Вам увидеть
Моря гнев? Нет?
О, как чарующ он!
Какая сила в нем таится!

Вообразите:
Еще недавно вокруг
Стояла тишь и благодать,
Воздух свеж и солон был
И в лазурной глади
Вод морских
Ловили рыбу чайки, альбатросы.

И вдруг:
Почернело Небо,
Душно стало
И Солнца лик угас.
И неведомо откуда -
То ли из глубин морских,
То ли из краев далеких
Налетел вдруг ветер
И прошелся рябью по волнам,
Как по гитары струнам.

И море!
Такое величаво-спокойное море
Вдруг как кони ретивые
Волнами вздыбилось вверх,
Словно поглотить стремилось
Незванного далекого гостя.
И взревел пуще ветер!
Не по нраву, что гонят его:
"Ах, вы так, волны-кони?
Я в обиду себя вам не дам!
Я хотел поиграть с вами, волны!
Я почуять свободу хотел!
Вас на скалы я брошу,
Чтоб умели друзей вы встречать".

И в тот же миг они разбились о скалы,
Пеною белой их кровь пролилась.
Но живы силы в них были! Могучи!
Лишь назад устремившись,
Снова ринулись в бой новой ретивой волной.
Им тоже не по нраву
Пришлась ветра дружба:
"Незванный гость - хуже татарина.
Хуже татарина - навязание нам!
Не хотим мы с тобой водить хороводы,
Лучше ты уходи. Мы - сильнее тебя!"


Рецензии