Параллели

О наблюдениях и результатах,
Что занимали многие года,
Могло отобразиться и в трактатах,
Ведь вся картина с нами навсегда.

Восход увидел утренней порою –
Рождался утром новенький денёк,
И понял я – ни от кого не скрою –
Меня он к параллельности привлёк.

Похоже так рождается ребёнок
И далее бредёт по жизни вверх,
Как дым стремится кверху из избёнок –
А человек достиг высоких сфер.

Когда же Солнце облачком закрыто –
И жизнь при пасмурном пути летит,
Враз вспомнится разбитое корыто
И трудно нам понять: где наш Зенит.

Затем спускается по небосклону –
Так жизнь людская движется на спад –
Идет и медленно, и неуклонно,
Уйдёт за горизонт в прекрасный сад.

Как Солнце движется по небосклону,
Так параллельна жизнь людская с ним,
Но почему-то разна по прогону,
Хоть каждый день у нас у всех любим.


Рецензии