Смерть Иоганна

Бродил Иоганн по Берлину,
От старости не было сил,
Лицо прислонил он к витрине
Песочные видя часы.

Часы были впрямь необычны,
Песок в них скользил снизу вверх.
Старик был богат безгранично
И очень скупой человек.

Глядел на феномен пытливо,
Платком пот стирая с лица,
А что это милый за диво?
Спросил Иоганн продавца.

Вприщурку, как будто от солнца,
Сказал продавец, кривя рот,
Что рост того вспять обернется
Кто в полночь их перевернет.

Стоял Иоганн в изумление.
А сколько им милый цена?
Ах.. ха.. пустяки, один пфенниг,
Но стоит любезнейший знать.

Однажды часы вам подскажут,
Чтоб время пошло ваше вспять
Придется часы у меня же
Вам новые приобретать.

Он пфенниг достал из кармана,
На стойку дрожа положил,
Вцепился в часы ненормальный
И тут же домой поспешил.

А в полночь свершилось деяние
И вышли лишь солнца лучи
На старом лице Иоганна
Совсем не осталось морщин.

Немыслимо, против природы,
Дивился старик у зеркал.
Старик молодел год за годом,
От радости солнцем сиял

С годами растратилось злато
И знать перестала родня,
Он был стариком, но богатым
Теперь молодой и бедняк.

Часы привели Иоганна
К витрине того продавца.
Отдай мне часы окаянный!
Кричал семилетний пацан.

Стоял продавец в исступление
Оглядываясь на малыша,
Сказал им цена один пфенниг!
Но нет у него и гроша.

Такая судьба Иоганна,
Такой вот печальный итог,
Он долго лежал на диване,
А после от голода сдох.


Рецензии
Спасибо. Не ожидала таких глубоких мыслей. Очень зацепили!

Алеся Голузина   13.03.2019 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.