Границы разума, как стены

Границы разума, как стены,
Сжимают пленника в тисках,
Ему бы выбраться из плена,
Но мысль об этом - вечный страх:
Как жить, не ведая границы
Бескрайних смыслов бытия?
Как не упасть и не разбиться
В предвечном Космосе паря?
Привычкой жить - оно спокойней,
Пусть не свободный и в грехах,
Зато сокамерник довольный,
Поддержит в мыслях и делах.
А кто вне стен помочь способен?
Какой-то там всесильный бог?!
Вот если б был смертельно болен,
Тогда б просил, чтоб он помог.
Так рассуждал несчастный разум,
Безвольный раб своих же стен,
Сам не попробовав ни разу
Разрушить Светом тёмный плен.


Рецензии