Он есть мы

                В белом венчике из роз
                Впереди Иисус Христос   
                А.Блок

Он есть мы. Мы есть Он.
Среди тьмы колокольный звон.

Мы – русский народ,
Что ни год  - недород,
Каждый  век – бунт.
То раздет, то разут.
Но свят.
 
        Он свят!
Гвоздями распят.

В эту кисть гвоздь,
В ту кисть гвоздь.
В эту стопу гвоздь,
В ту стопу гвоздь.
кровью полил кости Адама,
Богородица – мама!

Во искупление –
           Вознесение -
                Воскресение!
Восстает распятие
над русской матерью.

Смертию попрал смерть,
На том и стоит твердь.

Испытание,
               Истязание,
                Изваяние.

Мы есть Он.  Он есть мы.
Светоч средь тьмы.


В нас вбивали гвозди
По самую шляпку
Целые гроздья
Отче наш, папка!

Мы твои кисти   
В страшной блокаде
Там в Ленинграде,
там в Ленинграде.


Мы твое тело
В тот день расстрела
Тридцать седьмого
В Бутово.
          Больно
Боженька , Бого!
 
Мы по заводам
барачной Сибири 
Как же нас били,
Как же нас били.

Мы по колхозам
В грязи с навозом.
Ни дров, ни одежды.
Только надежда.
Только надежда.

Смертью попрал смерть
Пересвет.

Был Мамай, и его нет!

Отечество мое,
Сергий учитель!
Переяславль.
Борисоглебская
Обитель.
Иноки. Ослябя и Пересвет -
Мамаю ответ.

Нанизал  ся Пересвет на ворога копие,
Дабы врага побити.
Смертию попрал смерть
Русский освободитель.

Погиб от ран  Сусанин Иван.
Польская тать – Россию не взять!

Татары секли,
Поляки секли
Храмы в крови
Р`еки,
         Р`еки!
                Р`еки!

Мы Твои руки.

Четвертованы,
Колесованы,

Избиты,
           измяты,
                Распяты!

Распяты войной мировой!

Боже мой!
               Боже мой!

Гражданской войны терновый венец!

Почти что конец!
            Почти что конец!

Распяты второй мировой!
Боже мой!
                Боже мой!

Жил немножко
Михаил Кошкин
Но, создал танк ершистый.
И победили фашистов!

Победили чем? Победили кем?
Са-мо-по-жерт-во-ва-нием! 


Мы твое тело!
                Белое бело.

Но, мы воскресаем алою кровью.
Сквозь испытания новой любовью.
 
Мы прорастаем сквозь тиранию
Мы твое сердце.
                Дева Мария!
Ты покрывалом
                Нас укрывала.

Много нас было.
                Стало нас мало!
Павшие села.
                Пали деревни.
Боже ты с нами.
                Мы тебе внемлем.
 
Родина наша – путь к избавленью,
наше спасенье - вновь воскресенье!

Он есть мы. Мы есть Он.
Среди тьмы колокольный звон.


Вдохновило http://www.stihi.ru/2019/02/10/8917


Рецензии
Спасибо за Дух, которым наполнено стихотворение!
Ирина.

Акварелли Ирен   26.10.2020 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше внимание, Ирен!
(Какое яркое имя! По Вертинскому...)

Владимир Игнатьевых   26.10.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.