От отчего порога!

Среди Поля Дикого Донецкого кряжа,
Есть"Манилова"-село,веники не вяжут.
Здесь простые люди живут, землю пашут,
Едят хлебушек святой,гарбузяну кашу.

Мы с Тореза попадаем,по дороге пыльной,
Между каменных холмов и степи ковыльной.
Где сошлись две речушки,а на берегах,
Долгожданное село на Ваших глазах.

Ореховка речка впадает в Севастьянку,
И дома из"дикаря",вовсе не землянки.
Крыши крыты шифером,или черепицей,
Ездят не на"Жигулях",а как за границах.

Новый храм построили,есть водопровод,
Живность есть домашняя и свой огород .
Уголёк на отопление им давал Донбасс,
А недавно проложили по селу и газ.

По решению отца и по воле Бога,
В прошлом веке в"Манилову"привела дорога.
С Харьковской губернии мы туда припёрлись,
А как дом построили,в том селе притёрлись.

Мануйловский колхоз имя Ленина носил,
Мой отец покойный труд в него вложил.
Работали в колхозе и на шахтах мужики.
Селяне там,небедно жили и не дураки.

Населяет то село Свято-Ольгинский приход,
Православный,христианский,трудовой народ.
Дети занимаются в школе номер двадцать,
А родители привыкли в земле ковыряться.

Не слишком продвинуты,но и не болваны,
А со временем создали семейные кланы.
Жиляна,Кущева,Стишкова,Сыруновка,
Этим людям не страшна,даже голодовка.

Любят свою землю,да и край Донецкий,
Им Европа не нужна и "берег турецкий".
Дружно,весело живут,радуясь погоде,
А досуг проводят в своём огороде.

Через всю Мануйловку идёт автобан,
На Саур Могилу легенду-курган.
Он овеян славой и кровью полит,
В Диком Поле мужеству памятник стоит.

Из Мануйловки видна та Саур Могила,
От боёв и от войны она не остыла.
А в окрестностях села сбили вертолёт,
Совершавший на курган боевой налёт.

Нынче на окраине гремит полигон,
Он мешает жить нормально,прерывает сон.
Но страдают земляки сегодня за нас,
Надо же где-то обучаться защищать Донбасс.

Вот она"Манилова"родное село,
Где моё без радости детство там прошло.
Первые товарищи,первая любовь,
Как ни странно,в том селе,я себе нашёл.

И от этого села,от отчего порога,
Через годы пролегла моя жизнь-дорога.
Наш отец здесь похоронен,на местном погосте,
Приезжаем мы к нему проведать и в гости.


Рецензии