Барда

Легенда о бардах (история, рассказанная в книге В. Мегре, серия "Звенящие кедры России")

Девочка Барда крепко спала,
Маму во сне обнимая,
Стойко её защищалась семья,
Римлян мечи отражая.

Враг многочисленный полнил ряды…
Девочку мать разбудила,
С песней о светлой нежной любви
Грудью ребёнка кормила.

Ласковой песней покой и тепло
Малышке передавала…
Раненый Бард защищал их, но…
Времени было мало.

В лодку с любовью дитя положив,
Судёнышко мать оттолкнула,
Меч из слабеющих рук подхватив,
Навстречу врагам шагнула.

Барду улыбку, как ласку, послав,
Собою тропу заслонила,
Дочь, уплывающую по волнам,
Мечом, как щитом, оградила.

«С женщиной воинам не совладать! —
В чём колдовство и сила?!" —
Ужас и страх отражались в глазах,
Ненависть злобой бурлила.

Разве подвластно «другому» понять
Женщины кельтской особую стать?!
Жажда испепеляла?
Кровь закипала от жара? —
Живым не натешится враг!

Близок к исходу четвёртый час:
Римлян — новая смена,
Прежде, чем телом бездыханным пасть,
Ласково на реку глянула мать:
Даль улыбкой согрела…

Улыбка её и поныне живёт
Во времени и пространстве,
Частицу добра кто с собою несёт
Находит быстрее счастье.

Что в прошлом сокрыто,
что ныне грядёт
Неведомо людям и мне,
Но девушка Барда идёт и поёт,
О Светлом поёт на Земле.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!

С уважением

Вольга Всеславович   04.03.2019 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Вольга Всеславович! История, рассказанная таёжной богиней Анастасией, воодушевила на импровизацию её в стихах. С уважением. Лана.

Лана Литта   24.07.2019 20:47   Заявить о нарушении