Великий и могучий. Часть II

Вы уже поняли, что покупать нужно мешками, велосипеда у вас ещё нет, а на себе донести нереально.
Поэтому в первую же среду или субботу планируете выезд на рынок.
Там же темп высокий, глаза разбегаются, гуаву никто не ел, что будут есть из всего этого тропического изобилия – представить практически невозможно.
Наконец на глаза попадается давний добрый друг – репчатый лук, который лечит 7 недуг. Вы всей душой чувствуете, что самое время немного подлечиться, и – решаетесь! И вот пучок из четырёх луковиц уже в руках. Остаётся только выяснить, сколько же он стоит. На дощечке над головой продавца мелом написано: $9.
Продавец очень быстро, громко и долго что-то рассказывает.
А вы стоите и почему-то вспоминаете знакомую с детства фразу о том, что в Турции, оказывается, все турки...

Наступает момент отчаяния. Лук уже почти не нужен, и вот он опять лежит на прилавке. Но продавцу терять своего покупателя нет резона. Он быстро находится, снова вручает лук и показывает девятку у себя над головой. Но перед ней стоит этот устрашающий значок:$! Вы перепугано спрашиваете:
– Девять долларов?!
От шока спасает пробегающий мимо соотечественник с того же автобуса. Он бросает ободряющее:
– Нет, песо!
И бежит дальше. Потому, что ему ещё нужно и в рыбный, и за спичками, и в фотосервис на паспорт сфотографироваться...
Вы достаёте такую многоцветную бумажку, на которой написано "10 песо", рассчитываетесь за свой лук и получаете жёлтую монетку на сдачу.
Это уже в городке объяснят, что вы не зря боялись того значка. Чего боялись, на том и подорвались: купили четыре луковицы за 10 конвертируемых песо!

– Но почему же я купил так мало, если на эти деньги должен был купить всего и на неделю???
Обратная дорога пройдёт в мучительных размышлениях. Пучок лука, забытый в автобусе, водитель передаст вечером с кем-нибудь из соседских ребятишек. И каждый член семьи получит к ужину по отдельной луковице!
Вы вспомнили сейчас папу Карло? Я тоже....


Рецензии