Предание о русалке

Когда-то давно, так доносит преданье
Лишь только луна разбросает сиянье
Из темных, глубинных и сказочных вод
Русалок внезапно вставал хоровод

Так были грустны и печальны их лица
Но только на небе заблещет зарница
Как тихо, беззвучно уходят оне
Чтоб новую пляску начать при луне

И только одна лишь всегда улыбалась
С волнами играла и громко смеялась
И жутко звучал колокольчиком смех
От речки полночной отпугивал всех

Она жемчуга из реки выбирала
И ими подружек своих украшала
Венки луговые с охотой плела
Чтоб горе-заботу вода унесла
Подружкам на радость, прохожим на страх
И звезды стояли в бездонных глазах

Однажды рыбак молодой, запоздалый
С добычей богатою ехал усталый
Пленился русалкою он молодой
Любовь обернулась для парня бедой

Душевный покой его напрочь покинул
Пока, наконец он в пучине не сгинул
Русалка исчезла, наверное, с ним
Закончена грустная повесть засим.


Рецензии