Памяти Михаила Задорнова

Как грустно было бы жить в мире,
Где дважды два равно четыре,
Где нет чудес,
Иль никого,
Кто понимает, чуть поболе простого люда нашего;.

Осенним утром он ушел,
Не будет больше никого,
Кто нас смешил и веселил,
Кто понимал и говорил:
«Коль можешь ты смеяться над собой, то истинно умен ты, человек!»

Никто не рассмешит историею давней,
Не улыбнется так,
Пред шуткою коварной,
Что каждый сам поймет, что будет сказано потом.
Ну а затем, как и положено, воскликнет:
«Смеркалось! Ночь! Кусты! Фонарь!»

Кто говорил, что тот невежлив,
Отчасти прав был, но всего,
Теперь он далеко, но все же!
Иссохли быстро все сомненья,
Когда тот поднял настроенья,
Все поняли: Ведь шутит он!

Пусть шутит,
Мы послушно посмеемся,
Домой придем
И улыбнемся,
Поймав себя на мысли той,
Что прозвучала вдруг нелестно
О человеке том-другом.
На действии, присущем,
И вам самим и тем-другим,
На мысли, что восходит из порока,
Однажды вспомнив это,
Удивим!
Себя, Себя!
И никого другого!

Не будет больше никого,
Кто б так высмеивал пороки,
Не встретим больше ничего,
Что обретало прежде звуки,
Никто сатирой не разбавит
Угрюмой жизни серых дней,
Никто не скажет: «Наберите!»,
Не повторит никто: «Вдохните!»
Никто не выдаст вдруг: «Скорей!»

Пусть вечен будет наш герой,
Что мир познал,
Нам рассказал,
Не просто нам так будет жить.
Не объяснит никто теперь,
«Что там хорошего в плохом?»
«Кто и кого там утюгом?»
«Что, в мире множество людей?»
Теперь лишь много пропасте;й.
И не узнать нам ничего
О новых мыслях,
Новых взглядах,
Никто не скажет
«Что нужней?»
Не выдаст ничего скорей
О новых похотях страстей!

[10.11.2017]


Рецензии