Откровения женщины

Воспоминанья мучают меня,
и я как слабая рабыня
не знаю, что сказать отныне...
Меня грызёт боль бытия...
Как будто я совсем не «Я»...
И ничего не понимаю,
и как-то пламенно страдаю...
А, в общем, просто умираю...
От боли в сердце... от тебя.
 
В законном браке с мужем верным
Скитаюсь я... томлюсь безмерно...
Не может он меня понять,
Не хочет, может быть, как знать...
А мне волненья не унять,
А мне сомненья не изгнать.
И так приходится (как скверно!)
От одиночества страдать...

Погоди, ещё рану открою...
Прочитай, посмотри и поплачь,
Слишком смелая я вдруг с тобою,
Стану скоро как Машка-палач.

Я знала и счастье, я знала любовь,
И были мы счастливые очень.
Волненье приходит подобное вновь, –
Но верить ему ; нету мочи.
 
В такие безумные ночи
Мне лгали любимые очи...

Я долго любила, где можно страдать...
Теперь не люблю, но страдаю опять.
Зачем грусть-тоска меня точит,
Судьба надо мною хохочет?
Она надо мною смеётся
И шепчет: всё снова вернётся,
Что в Юрмале будут, как в Сочи,
Такие же знойные ночи...   

Ещё пока не уходи,
На грешную меня смотри,
Я вся перед тобою в свете,
За всё несу свой груз в ответе.

Так, сколько можно изучать
Житейской мудрости глубины,
Себя тоскою изнурять
И прибавлять Ему седины?!
И в час ночной в немом молчаньи
От одиночества страдать,
И в бесконечном ожиданьи
Огнём желаний изнывать?
Звезде покоя не сиять!
Лишь потому, что не понять
Ему души моей мятежной,
Пусть своенравной, но и нежной.
Я не живу, а существую...
Не заточить любовь немую
Ему в законную печать,
Мечты полёта не отнять.
И в брачные святые узы
не заковать свободной Музы!
В ночи и среди бела дня
Я верю... Ты поймёшь меня.

Игорь, дорогой! Ничего больше не приходит на ум.
Стала уже дура-дурой... Уж прости меня...

Спаси хоть чем-нибудь меня
От злого, страстного огня,
От быта, чёртовски глухого
И от Него – почти немого.
Я умоляю – дай ответ...
Терпеть такого – мочи нет!
Ох, Боже! Где мне приютиться,
Чтоб вместе с сыном возродиться?!
 
Обнимаю тебя и целую!
Твоя дурная-предурная Марго.
Ой, подожди, дорогой!
Ещё стихотворение дам
в ручки твои нежные,
в мысли безмятежные...

Не понимаю, что со мной?!
Я вся в себе храню молчанье,
С твоими письмами домой
Иду, как с тайного свиданья...
Глаза блестят, горят огнём...
Душа от счастия ликует...
А дома муж... но не о нём
Мечтаю я... пусть он тоскует.
Пусть злится он, пусть пьёт вино,
Пусть любит женщину другую...
Пускай всё так! Мне всё равно,
Я не люблю и не ревную...
Меня обидел он давно...
А я обиды не прощаю...
Хотя прекрасно понимаю,
Что жизнь — не цирк и не кино.

Антон Сибиряк
Из романа "МАРГО"
Осень 2018 г.


Рецензии