История о кончине двух друзей

Солнечным днем шли по тракту бандиты.
Друг друга толкали, пихали друзья.
Вчерашнюю ночь они вспоминали,
Бесились, ругались и ржали друзья.

Поздним вечором по тракту гуляли
Два старика, все в лохмотьях - князья.
Лишь рваные тряпки к себе прижимали,
Что в них блестело, не знали друзья.

Бандиты, увидев, себе захотели.
Вскочили, завыли, ужасным гарком.
Ударили князя они сапогом,
Второго проткнули,
Посыпалось злато,
Увидели люди всю жажду пирата.

Старик вдруг загнулся, упал, застонал.
Обиду ужасную он испытал.
Ведь несколько лет ту яму копали,
Где тряпки лежали, но зря!

Вмиг отобрали бандиты сей труд,
Для них это шалость и легкий уют.
Чувствуют в драках они себя дома.
Всё это им давно уж знакомо.

Второй в раз забился, упал, закричал.
И черною кровью он всех поливал.
Погиб он,
Он сдался, не стал отбирать.
То золото, что ценно было, как мать.

Второй не такой был,
Он долго лежал,
И стонал, и рыдал, и кричал.
Вот уж уроды скрылись в тумане,
Но солнце взошло и почувствовал дед.
Силы могучей прилив - и успех!

Он на ноги стал и мышцы размял,
Руками развел и злобно взрычал.
В дорогу отправился дед не степенно,
Нагнал он бандитов и выдал блаженно:

"Вы вот - убийцы, кончины моей,
Я умер и вот я пред вами - злодей!
Так получайте заслугу свою,
За всю жизнь заслужили вы только ею;!"

Бандиты свалились и вмиг обомлели,
Такого вообще представлять не хотели,
Испуганы были, закрыли вдруг очи.
Старик тот терзал и рвал их до ночи.

Стоял тот убийственный крик над дорогой,
Покуда старик, тенью безногой,
Таял во мраке,
Оставляя лишь след.
Жизни своей, ощущая, сей бред.
Над трактом кровавым,
Во мраке ночном,
Что люди дорогою доброю звали!

[Декабрь 2017]


Рецензии