Я прошёл...

       Я прошёл бесконечную ленту дорог
       По следам мириад проходивших там ног

       От Китая, где солнце из моря встаёт,
       Где властитель особенно к подданным строг,

       До Столбов Геркулеса, где солнце садится,
       Где с Аллахом неверных встречается Бог.

       Все религии мира в пути я узнал,
       Все заветы запомнил, исполнил, как мог.

       Я от мудрости всей постарел, поседел,
       От всего, что увидел в пути, изнемог.

       Я вернулся на родину, словно домой,
       Только дом не нашёл, не ступил на порог.

       И напился воды из давнишней реки,
       И заплакал, почувствовав в сердце ожог.

         2001


Рецензии