О рождении и жизни философа

Моим родителям, маме Тамаре и отцу Николаю посвящается...
***********************

Мне так тепло и уютно,
Мама, родная моя,
Я уже человечек!
скажи, ты любишь меня?

С каждым днём я расту,
Воедино, связаны наши сердца.
Теперь, я знаю, любима!
И чувствую рядом отца.

Страх. Боль. И мучения... Мама!
Я не хочу умирать!
Ах, вот, что значит,... Рождение!
А я принялась кричать.

Чьи - то крепкие руки
К твоей приложили груди.
А ты прошла через муки,
Но всё теперь позади.

И снова живу. Это чудо!
Таинство нового дня,
И всё вокруг восхищает,
Что окружает меня.

Но вмиг пролетело детство,
Прелести юной пора,
Робкие встречи с милым,
Украдкой и до утра.

Дитя едва оперившись,
Быстро покинуло дом.
Письма домой напишет,
Всех вспомнит, спасибо на том.
***********************

Жаль, но пока не до песен,
Вздумалось морем пойти...
И у меня под сердцем
Мог бы малышка расти.

Недолго в семейном счастье
Купаться тогда довелось.
Как много дурацких страданий
В морях испытать пришлось.

Муж бросил. Ну, что за хозяйство?
Родителей нет уж давно.
Желание любить мужчину
Бурьяном, травой поросло.
*********************************
А жить..., это значит - мука?
Но свыше, зачем-то дана.
И мама, конечно, для счастья,
На радость детей родила.
*********************************
Никто до конца не знает,
Что дальше нас всех может ждать.
А что за порогом смерти?
И хочется закричать!
*********************************
        1994 г.
Мне мама в детстве, моей юности, часто цитировала Н. А. Островского:"Самое дорогое у человека - это жизнь.Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире"...

У каждого человека в жизни своё предназначение, кому-то семьи строить, детей рожать, а кому-то философствовать...

"В свое время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом.» Не знаю, что лучше. (Из фильма "Тот самый Мюнхгаузен").
 Люди, берегите друг друга.


Рецензии